Психолог, EMDR-Схема-терапевт
Демура Екатерина Константиновна
Пограничное расстройство личности (ПРЛ): просто о сложном
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — сложное состояние, которое беспокоит человека на всех уровнях.
Жить с пограничным расстройством личности — всё равно что стоять на берегу штормового океана: каждый прилив надежды сменяется сокрушительным отливом боли, а эмоции накрывают, как волны, оставляя на душе лишь обломки разбитых связей.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — сложное состояние, которое беспокоит человека на всех уровнях: его эмоции, мысли, поведение, а так же отношения с окружающими. Чтобы понять, почему и как развивается это заболевание, нужно обратить внимание на несколько главных факторов — гены, особенности окружения и воспоминания детства. Сейчас разберем это подробнее.
ПРЛ: причины возникновения

Науки о психике объясняют ПРЛ с помощью так называемой психобиосоциальной модели.

Она объединяет несколько причин:

  • генетика (все что биологически передалось от родителей);
  • психологические особенности (то, как человек воспринимает и обрабатывает свои эмоции);
  • условия жизни и влияния окружения.

К примеру, исследования показывают, что если кто-то из биологических родственников страдает ПРЛ, у человека вероятность развития заболевания увеличивается в среднем в 5 раз. Однако генетика — это не приговор. Ключевым фактором, как правило, становятся травматические события детства.

Как формируется ПРЛ

Практически каждый человек с диагнозом ПРЛ в детстве прошел через сложные или травматические жизненные этапы. У ребенка мог быть опыт эмоционального, физического или сексуального насилия, пренебрежения его чувствами и потребностями, отсутствие поддержки или понимания от взрослых. Эмоциональная травма в детстве встречается настолько часто, что можно сказать, что она становится почвой, на которой «расцветает» это расстройство.

Например, ребенок, которому постоянно говорили, что его эмоции не важны или он чересчур эмоционален, может начать копить обиду в себе, отвергать свои желания или стыдиться того, что он чувствует. Со временем такой ребенок учится «маскироваться» — показывать окружающим то поведение, которое от него ждут, но при этом теряет связь с настоящими желаниями. Он становится мастером подстраиваться под других, но теряет понимание себя. Это и ведет к нарушению самооценки, поведения и выстраивания здоровых отношений во взрослом возрасте.

Примеры из жизни людей страдающих ПРЛ

В практике психолога с клиентами, страдающими ПРЛ, часто можно услышать такие истории (возраст и имя изменены):


  • Кристина (22 года) росла в семье, где ни о каких чувствах не говорили, еще бывает таких людей называют эмоционально "замороженными". Если она хотела расплакаться, ей говорили: «Че нюни распустила!», «Не реви!», «Не веди себя как ребенок». Когда она сердилась, мать кричала: «Мы не будем терпеть твои истерики! А ну прекращай!».

Кристина научилась подавлять свои эмоции, "заталкивать" их поглубже и как будто отключатся от них, чтобы выжить в данной среде где она росла ей тоже пришлось стать "замороженной". Сейчас, во взрослом возрасте, она часто чувствует сильную внутреннюю пустоту. Она меняет одну работы на другую, так как она не видит смысла в том, чем занимается. Отношения с мужчинами заканчиваются в постоянных конфликтах и обвинениях. Периодами "проваливается в депрессивные эпизоды с негативными мыслями о себе и о жизни в целом.


  • Ивану (30 лет) тоже было нелегко в детстве. Его отец считал, что сын должен «быть мужиком, а не бабой» и не «раскисать». Ивану запрещали показывать страх или беспомощность. Теперь он не может выражать свои потребности и хоть какие-то чувства, так как уверен, что это никого не волнует. Его бушующий "внутренний ураган" эмоций копится, а потом «вырывается» в виде резкой агрессии, излишнего риска (например, дорогостоящих импульсивных покупок, экстремальное поведение) или даже самоповреждающего поведения.
Жизнь с ПРЛ: как это?

ПРЛ делает жизнь человека нестабильной. Его внутренний мир словно постоянно «штормит». Вот основные особенности, которые испытывают такие люди:

  • Эмоциональные «качели». Настроение человека может резко меняться не только в течение дня, но иногда даже за час. Например, утром он чувствует радость, а через несколько минут — глубокую злость или тоску.
  • Проблемы с самооценкой. У многих есть ощущение, что они не понимают, «кто я на самом деле». У них часто появляется чувство внутренней пустоты — будто в их душе какая-то дыра.

Болезненные отношения. Людям с ПРЛ сложно выстраивать стабильные и здоровые отношения. Они могут бурно влюбиться, но также быстро отвергать близких, чувствуя предательство даже там, где его нет. Эти эмоциональные перепады вызывают разрывы, конфликты и бесконечные примирения, что еще больше истощает их психику.

  • Страх одиночества. Одна из главных черт ПРЛ — панический страх быть брошенным. Такой человек может прибегать к любым способам, чтобы удержать близкого рядом: от сильной привязанности и подчинения до шантажа или угроз.
  • Импульсивное поведение. Оно может проявляться в самых разных формах: рискованные поступки, трата больших сумм денег, пристрастие к алкоголю или наркотикам, беспорядочные половые связи, переедание или самоповреждения. Всё это — способы временно заглушить боль, внутреннюю пустоту или эмоциональное напряжение.
  • Чувство разрыва с реальностью. В моменты сильного стресса люди с ПРЛ могут чувствовать себя «отключенными» от реальности — словно они наблюдают за собой извне или мир вокруг них становится нереальным.
Как можно помочь человеку с ПРЛ?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — серьёзное, но поддающееся коррекции при правильном подходе. Современная психотерапия показывает, что люди с ПРЛ могут значительно улучшить качество своей жизни и научиться справляться с трудностями.

доказанную эффективность при лечении ПРЛ демонстрируют такие подходы как Схема-терапия, которая помогает выявить и проработать глубинные эмоциональные травмы и дисфункциональные шаблоны мышления и поведения. Терапевтический процесс в этом методе направлен на формирование более здорового «видения себя» и работу с устойчивыми внутренними конфликтами. Дополнительно, метод EMDR (десенсибилизация и переработка движением глаз) может быть полезен для работы с травматическим опытом, который часто лежит в основе ПРЛ, помогая снизить интенсивность болезненных воспоминаний и эмоциональных реакций.


Так же эффективным методом помощи является себя диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), которая помогает человеку лучше понимать свои эмоции, учиться их регулировать, снижать импульсивность и строить более здоровые межличностные отношения.


Ключевым моментом восстановления остаётся поддержка со стороны окружения. Близким важно осознавать, что человек с ПРЛ сталкивается с огромной внутренней борьбой, и избегать критики за его эмоциональные проявления или импульсивные действия. Искренние любовь, терпение, внимание и желание понять — это то, что может стать прочной основой для выздоровления.


Береги своё время и нервы — заполни анкету и приходи на первую консультацию, чтобы понять, как мы можем помочь именно тебе


СКАЧАТЬ АНКЕТУ

Записаться на прием

Стоимость сессии длительностью 60 минут:

  • личный прием в Новороссийске 4000 рублей
  • онлайн сессия 3000 рублей

Заполните анкету до консультации и сэкономите свои деньги и время

Напишите сейчас и приходите на онлайн или очную консультацию

Какой вид консультации вам необходим?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
Демура Екатерина Константиновна
Психолог, EMDR-Схема-терапевт
+7 905 494 17 17 (WhatsApp, Telegram)
улица Черняховского, 15, БЦ "Каскад", 3 этаж, офис 1, Новороссийск
Время работы: по записи

Мой профиль на В17
© Твой проводник к душевному равновесию
Made on
Tilda